Как поднять уровень ферритина?

Причины изменения уровня ферритина в крови и как вернуть его в норму
Гематология
Содержание
Ферритин (железо) — это сложное белковое соединение, в котором железо откладывается в качестве резерва для организма. Наличие дефицита железа в организме определяется по значениям ферритина. Если наблюдается дефицит ферритина, это означает, что есть дефицит железа в организме, также называемый анемией, который диагностируется с помощью анализа крови.

Симптомы дефицита железа:

Ферритин и симптомы его дефицита

Вялость, постоянная усталость
Головокружения
Выпадение волос
Боли в нижних конечностях
Звон в ушах
Постоянное беспокойство и/или психиатрические заболевания
Тусклый цвет кожи
Ломкие ногти
Сухая кожа
Прежде чем озадачиться подъемом уровня ферритина, следует знать, вследствие чего произошло изменение этого показателя.

Снижение уровня ферритина происходит при железодефицитных анемиях, а его повышение обычно свидетельствует о наличии воспалительных и онкологических заболеваний. Иногда довольно в редких случаях это может быть связано с перегрузкой железа в организме человека.

В любом случае параллельно с определением уровня ферритина требуется сдать общий анализ крови, выполнить исследование уровня сывороточного железа и, возможно, других анализов.

Причины изменения уровня ферритина

Красное мясо считается самым богатым источником железа. Добавьте в свой рацион питания крольчатину, телятину и жирную рыбу. Например, в телятине содержится железо, которое усваивается лучше всего.

Морепродукты также содержат этот микроэлемент в большом количестве — это икра, консервированный тунец, моллюски, креветки и сорта жирной рыбы. Небольшое количество варенных моллюсков уже восполняет дневную норму железа взрослого человека.

К растительной пище, содержащей большое количество минералов железа относят фасоль, горох и другие бобовые, овсяные хлопья, пшено, орехи, а также сухофрукты, например, курага и чернослив. Но из фруктов и круп железо усваивается хуже всего — всего лишь 1-3%, а вот железо, полученное из мяса усваивается лучше всего — в среднем до 20%. Для улучшения усвоения железа необходимо иметь достаточное количество и других витаминов и минералов — таких, как витамин С, витамин А, медь.

Если вы являетесь веганом или вегетарианцем необходимо принимать пищевые добавки, проконсультировавшись с врачом.

Также при пониженном уровне железа в крови, необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков, так как они выводят из организма ферритин.

Какие продукты рекомендованы при недостатке железа?

Шамрай Владимир Степанович
Гематолог

Другие статьи

Акушерство и гинекология
Профилактика гинекологических заболеваний
Лабораторные исследования
Как подготовиться к сдаче анализов

Контакты

Адрес:
г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 58А/8
Телефон:
8(863) 226-00-03
Режим работы:
пн-пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 16:00
вс: с 9:00 до 16:00
Made on
Tilda