Как поднять уровень ферритина?

Причины изменения уровня ферритина в крови и как вернуть его в норму
Гематология
Содержание
Ферритин (железо) — это сложное белковое соединение, в котором железо откладывается в качестве резерва для организма. Наличие дефицита железа в организме определяется по значениям ферритина. Если наблюдается дефицит ферритина, это означает, что есть дефицит железа в организме, также называемый анемией, который диагностируется с помощью анализа крови.

Симптомы дефицита железа:

Ферритин и симптомы его дефицита

Вялость, постоянная усталость
Выпадение волос
Головокружения
Боли в нижних конечностях
Постоянное беспокойство и/или психиатрические заболевания
Звон в ушах
Тусклый цвет кожи
Сухая кожа
Ломкие ногти
Прежде чем озадачиться подъемом уровня ферритина, следует знать, вследствие чего произошло изменение этого показателя.

Снижение уровня ферритина происходит при железодефицитных анемиях, а его повышение обычно свидетельствует о наличии воспалительных и онкологических заболеваний. Иногда довольно в редких случаях это может быть связано с перегрузкой железа в организме человека.

В любом случае параллельно с определением уровня ферритина требуется сдать общий анализ крови, выполнить исследование уровня сывороточного железа и, возможно, других анализов.

Причины изменения уровня ферритина

Красное мясо считается самым богатым источником железа. Добавьте в свой рацион питания крольчатину, телятину и жирную рыбу. Например, в телятине содержится железо, которое усваивается лучше всего.

Морепродукты также содержат этот микроэлемент в большом количестве — это икра, консервированный тунец, моллюски, креветки и сорта жирной рыбы. Небольшое количество варенных моллюсков уже восполняет дневную норму железа взрослого человека.

К растительной пище, содержащей большое количество минералов железа относят фасоль, горох и другие бобовые, овсяные хлопья, пшено, орехи, а также сухофрукты, например, курага и чернослив. Но из фруктов и круп железо усваивается хуже всего — всего лишь 1-3%, а вот железо, полученное из мяса усваивается лучше всего — в среднем до 20%. Для улучшения усвоения железа необходимо иметь достаточное количество и других витаминов и минералов — таких, как витамин С, витамин А, медь.

Если вы являетесь веганом или вегетарианцем необходимо принимать пищевые добавки, проконсультировавшись с врачом.

Также при пониженном уровне железа в крови, необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков, так как они выводят из организма ферритин.

Какие продукты рекомендованы при недостатке железа?

Шамрай Владимир Степанович
Гематолог

Другие статьи

Акушерство и гинекология
Профилактика гинекологических заболеваний
Лабораторные исследования
Как подготовиться к сдаче анализов

Контакты

Адрес:
г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 58А/8
Телефон:
8(863) 226-00-03
Режим работы:
пн-пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 16:00
вс: с 9:00 до 16:00
Made on
Tilda