Красное мясо считается самым богатым источником железа. Добавьте в свой рацион питания крольчатину, телятину и жирную рыбу. Например, в телятине содержится железо, которое усваивается лучше всего.
Морепродукты также содержат этот микроэлемент в большом количестве — это икра, консервированный тунец, моллюски, креветки и сорта жирной рыбы. Небольшое количество варенных моллюсков уже восполняет дневную норму железа взрослого человека.
К растительной пище, содержащей большое количество минералов железа относят фасоль, горох и другие бобовые, овсяные хлопья, пшено, орехи, а также сухофрукты, например, курага и чернослив. Но из фруктов и круп железо усваивается хуже всего — всего лишь 1-3%, а вот железо, полученное из мяса усваивается лучше всего — в среднем до 20%. Для улучшения усвоения железа необходимо иметь достаточное количество и других витаминов и минералов — таких, как витамин С, витамин А, медь.
Если вы являетесь веганом или вегетарианцем необходимо принимать пищевые добавки, проконсультировавшись с врачом.
Также при пониженном уровне железа в крови, необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков, так как они выводят из организма ферритин.